Zähne & Ernährung: Darauf sollten Sie achten
Zucker ist schlecht für die Zähne – das lernen wir schon als Kind. Doch gibt es auch Lebensmittel, die gut für unsere Zähne sind? Verschiedene Ernährungsweisen können den Zustand unserer Zähne in jedem Fall beeinflussen.
Vollwertige Lebensmittel
Vollwertige Lebensmittel sind zum Beispiel Gemüse oder Vollkornprodukte, denn sie enthalten wichtige Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Kalzium (v.a. in Brokkoli, Grünkohl oder Fenchel), Vitamin E und C sind bspw. wichtig für ein gesundes Zahnfleisch. Vitamin D hingegen wird für den Knochenaufbau gebraucht.
Mit Käse gegen Kariesbakterien
Käse besteht aus Fett, Proteinen und Mineralien, die die Zähne schützen können. Besonders das Fett kann sich wie eine Art Schutzfilm auf die Zahnoberfläche legen und erschwert das Anheften von Kariesbakterien auf den Zähnen.
Die Menge macht’s
Sie müssen nicht komplett auf Zucker verzichten, doch wenn Sie den Zuckerkonsum reduzieren freuen sich am Ende nicht nur die Zähne. Vielleicht probieren Sie den Kaffee mal mit der Hälfte Ihrer normalen Zuckermenge und auch in Backrezepten können Sie die Zuckerangabe getrost um 1/3 reduzieren.
Vorsicht ist bei versteckten Zucker geboten! Zucker ist nicht gleich Zucker und wer auf Inhaltsangaben bei Lebensmittel achtet, sollte wissen, dass Zucker unter verschiedenen Namen aufgeführt wird: z.B. Maltose, Fruktose, Saccharose, Laktose, Maltodextrin, Gerstenmalzextrakt oder Glukosesirup.